соц

четверг, 19 июня 2014 г.

Лечение комнатных растений: горячий душ

Среди растениеводов давно ходит спор о пользе горячего душа для наших «зеленых подопечных». Кто-то утверждает, что это панацея, от всех бед начиная с вредителей заканчивая вирусными заболеваниями, кто-то убеждает в обратном – горячий душ вреден.  Хочется поделиться собственным опытом и мыслями по этому вопросу, и буду рада услышать мнение других.


Давным-давно, еще в книге 1989 года издательства, я прочитала о так называемом «ошпаривании» растений.  Автор описывал процесс  ошпаривания черной и красной смородины, который проводился в начале весны для усиления процессов жизнедеятельности и обеззараживания куста. Этот метод  до сих пор успешно используется и мной и моим отцом для садовых кустарников, но провести такой опыт над домашними растениями у меня не поднималась рука.
И вот не так давно, года три-четыре назад, на одном из форумов я прочитала небольшую статью описывающий этот же процесс ошпаривания, но уже для домашних растений, орхидей. Перед тем как начинать проводить опыты я долго думала, взвешивала все за и против, пока  два моих цитруса, плохо перенесшие зиму, не  начали умирать. Было перепробовано все, и последней надеждой стал горячий душ.
Я взяла оба куста, поставила в ванну, включила душ и пролила растения вначале холодной водой, затем водой около 45 градусов. Температуру я настроила очень просто, апробировав ее на собственной руке – рука терпит, значит можно поливать.
Результатов  добилась только на третий раз проведения такой процедуры, причем если первый раз я ошпаривала кусты вместе с землей, то последующие операции были проведены с предварительной защитой почвы от влаги. После такого душа растения накрывались пакетом и выносились на солнце.  Через четыре дня по всей длине ствола  одновременно проснулись все пазушные почки. Зрелище это было неожиданное особенно для цитрусовых, которые не особенно охотно ветвятся. Кусты ожили.
Решив на этом не останавливаться, я  таким же способом привела в чувство два бансая засушенных в магазине, и два фикуса Бенджамина, в таком же, засушенном, состоянии. Бансаи и фикусы откликнулись на операцию ошпаривания быстрее цитрусовых раза в два.
Таким образом, могу сказать, что данный метод вполне подходит как экстренное средство при гибели растения от просушивания или вредителей. Однако при использовании данного метода необходимо соблюдать несколько правил, если конечно вы хотите повысить процент вероятности выживания растения после «горячего душа».
  1. Перед  ошпариванием растения обязательно пролейте его холодной водой. Это защитит корни от  воздействия кипятка и не «сварит» растение.
  2. Температура воды не должна превышать 45 градусов по Цельсию. Если не доверяете собственным ощущениям, купите градусник и замерьте температуру воды в середине струи. Помните, что более горячая вода травмирует ваше растение, а от холодной не будет нужного эффекта.
  3. Растение под горячим душем можно держать не больше 30 секунд. Это достаточно короткая процедура, не стоит увлекаться ею.
  4.  После проведения процедуры наденьте на растение полиэтиленовый мешок и поставьте на солнце.
Сколько раз и с какой периодичностью проводить эту процедуру сказать точно нельзя: все зависит от типа растения и его состояния. Если процедура проводится в гигиенических целях, а как известно «горячий душ» лучше очищает листья от загрязнений и вредителей чем холодное опрыскивание, то не стоит ошпаривать растение чаще одного раза в месяц.
Использование горячего душа для здоровых растений я ставлю под сомнение. Конечно ошпаривание мобилизует силы растения но так же может повредить молодые листики. К тому же постоянное использование этого метода может привести к срыву здоровья у растения и ослабить его.

Желаю успехов и да прибудет с вами фикус!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin