соц

понедельник, 2 июня 2014 г.

Виды обрезки фикусов и правила их проведения

Добрый день. Сегодня я хочу начать с того что бы рассказать вам о видах обрезки домашних растений. Их количество не ограничивается всем известными прищипкой и формирующей обрезкой. Прочитав статью, возможно, Вы откроете для себя что-то новое.

Обрезка это удаление ростков и веток растения.  Она необходима для сохранения силуэта растения, стимуляции роста, придания ему формы, омоложения или просто в санитарных целях.
Обрезка в большинстве случаев производится весной, в сезон роста растения. Однако пока вы не трогаете скелетные ветви обрезка не представляет большого риска . Следовательно вы можете удалить жирующий побег в любое время года не боясь отрицательной реакции растения.
Существует несколько видов обрезки:
Санитарная обрезка. Это повседневная операция, при которой удаляются поврежденные или некрасивые части растения, что бы оно выглядело здоровым. Убираются увядшие цветы, что бы стимулировать дальнейшее цветение, ограничивается длинная некоторых веток, что бы сохранить силуэт растения или придать дополнительную пышность. Производится в любое время года при необходимости.
Обрезка-формирование. Ее проводят на растении когда хотят придать ему определенную форму. Чаще всего этот вид обрезки проводят на бансай и псевдо-бансай. Это структурная обрезка, чаще всего с затрагиванием скелетных ветвей. Нередко обрезка-формирование представляет с собой повторяющиеся обезвершивания растения для стимуляции его ветвления. Проводится с мая по сентябрь, в период роста растения.
Удаление разветвлений. Таким способом обрезки пользуются для облегчения силуэта растения. Чаще всего обрезка происходит по принципу, что два побега не должны развиваться из одной точки. В точке  двойного ветвления удаляют самый слабый побег или неудобно расположенный. При этой операции лучше пользоваться  острыми инструментами обеспечивающие четкий срез без обрубков. Если рана слишком большая или снята часть коры – замажьте поврежденное место садовым варом. Проводится в период роста растений
Омоложение. Удаляют старые , облысевшие, неэстетичные ветви. Проводится в основном на деревьях, кустарниках и некоторых сакулентах. Принцип этой обрезки в удалении  ветвей над молодым побегом, который Вы хотите оставить для дальнейшего развития растения.
Удаление надземной части. Это радикальная форма обрезки проводится после цветения растения. Применима в основном к травянистым растениям склонным к одеревенению : абутилон, фуксии, бальзамин, пеларгонии  и другим. Смысл в том чтобы удалить всю надземную, изросшую часть растения, что бы в дальнейшем  увидеть новые   нежные побеги.
Дефолиация. Очень впечатляющая процедура удаления ВСЕЙ листвы с дерева. Эта обрезка проводится в основном на бансаях или псевдобансаях для замедления развития растения и образования более мелких листьев. В начале лета обрезают все листья, покрывающие растения маленькими ножницами у самого черешка. После этого растение помещают в  теплую и влажную атмосферу ( чаще просто накрывают мешком или стеклянным копалом и через пару недель на ветках просыпаются пазушные почки которые дадут  более мелкие листья. Это суровое испытание для растения проводится  раз в 3-4 года. Чаще всего дефлорацию терпят фикусы и шефлеры.
Полная обрезка. Еще более тяжелая для растения процедура, чем дефлорация.  Проводится с целью  появления новых стеблей. Такую операцию чаще проводят с дефинбахией, драценой, жасмином, то есть теми растениями, у которых  слабое ветвление и ствол со временем оголяется. Растение обрезается полностью, так что бы над землей остался ствол 10-15 сантиметров. Со временем, при правильном уходе, такое растение даст новые побеги.  Операция проводится весной.
Прищипывание и обезвершивание. Это наверное самый известный способ обрезки.  Прищипывание и обезвершивание это удаление молодого, еще мягкого, побега над  листом (над пазушной почкой). Разница в этих двух понятия заключается лишь в том что прищипывание проводится у травянистых растений, а обезвершивание у деревьев и кустарников. Можно произвести эту операцию руками, но лучше и безопаснее острыми ножницами, так как у многих растений сок может вызвать раздражение ( например фикусы). За лето удаление верхушечной почки можно производить несколько раз.
Помните, что обрезка не проводятся у растений бесстеблевых или образующих розетку: алоказию, глоксинию, сенполию. У них можно удалять только засохшие листья и цветы. Ни в коем случае не обрезайте пальмы, они растут только верхушечной почки расположенной в середине листьев.

Да прибудет с вами Фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin