соц

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Фикус Бенджамина Кёрли (Курли\Чарли) (Curly)

Что такое свободолюбие и индивидуальность в мире фикусов? Это фикус  Бенджамина сорта «Кёрли»! Он настолько своеобразен и неожиданно красив, что от него нельзя оторвать взгляд. Почему все эти возвышающее эпитеты использованы в адрес «Кёрли» прочитаете в этой статье.

Не так давно, в Красноярске, я побывала в один из магазинов цветочных салонов «Крона». Магазин действительно меня вдохновил обилием зелени, наличием небольшого открытого водоёмка с золотыми карпами  которые подплывают к любому человеку и тыкаются носом в ладонь, прося чего-то вкусненького. Но не это для меня стало главным удовольствием посещения этого магазина. Жемчужиной того дня был фикус «Кёрли», красиво сформированный в виде большого пушистого шара. Флористам удалось немного обуздать не предсказуемого «Кёрли» и придать кроне  правильную форму.
Листва фикуса Бенджамина Кёрли
Чем же так примечателен «Кёрли»? Да тем что во всей кроне вы не найдете ни одного похожего листа: белые, зеленые, пятнистые, прямые, с волнистой кромкой, с искривлением по одной стороне. Этот фикус вместил в себя все виды листьев фикусов Бенджамина. Это и красиво  и предполагает некоторые затруднения. Чаще всего «Кёрли» мы видим в растрепанном, не аккуратном виде: крона не сформирована, растение вытянулось, и разнообразная листва на таком дереве выглядит  некрасиво. Как сформировать растение вы можете прочитать в статье «Правила обрезки Фикуса». А вот как ухаживать за  свободолюбивым «Кёрли» я вам расскажу.
  1. Фикус «Кёрли», как уже говорилось выше, характеризуется листвой разнообразной окраской и формой листвы. Перепутать его невозможно ни с каким другим сортом. Этот сорт светолюбив и не переносит сухости почвы.
  2. Для сохранения столь оригинальной формы листвы «Кёрли» необходимо обеспечить растению хорошее освещение. Желательно поместить растение на юго-восточное окно или недалеко от южных окон. Так же обеспечение хорошего освещения лишит вас проблемы вытянутых побегов.
  3. «Кёрли» реагирует сбросом листвы на пересушенную почву. Не допускайте этого. Однако и излишний полив вреден для корней растения.  Поливать растение нужно, когда  верхний слой земли в горшке просохнет на 2 сантиметра. Если горшок приподнят над блюдечком или стоит на слое керамзита, то не нужно сливать лишнюю воду, иначе, обязательно слейте остатки воды через час после полива что бы обеспечить корням доступ воздуха. Так же воду можно не сливать в жаркие дни, когда температура воздуха в квартире превышает 25 градусов: вода испаряется, обеспечив «Кёрли» дополнительную влагу.
  4. Успех выращивания «Кёрли» заключается в периодических подкормках. Подкармливайте растение раз в две недели подкормкой для фикусов летом и раз в месяц зимой. Хочу отметить, что нельзя закармливать «Кёрли», это приведет к болезни корней и листопаду.
  5. Формирующая обрезка необходима для фикуса Бенджамина «Кёрли». Этот сорт легко поддаётся формированию, но без  нее вытягивается в некрасивое, слабоветвящееся дерево. Не бойтесь  делать формирующую обрезку фикуса каждую весну, это придаст вашему фикусу приятную форму.
  6. Поставьте фикус на место, где  нет сквозняков.  Хочу отметить из собственного опыта что «Кёрли» при общем верном уходе, не особо сильно реагирует на  сквозняк, в отличии от  фикуса «Вианди». Но «береженогоБог бережет»- все же избегайте мест, где веет холодный сквозняк.

В общем, уход за фикусом Кёрли мало чем отличается от ухода от других сортов фикуса Бенджамина.  Соблюдение этих простых правил даст вам возможность вырастить красивое растение, которое станет жемчужиной   вашей   цветочной коллекции.


Желаю, удачи и да прибудет с вами Фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin