соц

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Фикус Бенджамина «Вианди»

Сегодня я начну свой рассказ с самого моего любимого сорта фикуса «Вианди». Этот сорт всегда вдохновляет меня и поражает. Вы никогда не сможете найти два одинаковых ствола «Вианди» ибо это самый хаотичный сорт. «Вианди»  любим  мастерами бонсай, а вот чем Вы узнаете в нашей  статье.


Фикус Бенджамина «Вианди»  характеризуется извилистым, крепким стволом, который искривляется в местах прикрепления новых веток и листьев. Это самый непослушный и кривой сорт фикуса, но именно в этом его прелесть. Листья  темно-зеленые, слегка вытянутые, не крупные
Фикус «Вианди» достаточно неприхотлив в уходе, или правильнее сказать не намного прихотливее своих собратьев, но сложно укореняется. Что бы успешно выращивать этот фикус следите за своевременным поливом и не заливайте корни.
Как и все остальные фикусы «Вианди» не любит сквозняки и перестановки, поэтому после покупки  поставьте растение туда, где он будет стоять всю свою жизнь. А жизнь у фикусов долгая – от 10 до 40 лет. Кстати самому старому фикусу 700 лет, правда, растёт он в открытом грунте, а грунт тот на Кипре.
Вернемся от долгожителей к нашим «Вианди».
У «Вианди» небольшая корневая система, поэтому не совершайте главной ошибки большинства, не пересаживайте свой «Вианди» в большой горшок, на вырост.  Новый горшок от старого должен отличаться максимум на 3 сантиметра в стенках и в высоту. Если вы хотите сохранить размер куста, без изменений при пересадке слегка подрежьте корни и досыпьте свежей земли.
К слову «Вианди» медленно растущее дерево, и это еще одна причина любить его мастерам бонсай.
Как и любой фикус «Вианди» любит свет и опрыскивание.  Этому фикусу будет очень комфортно на восточном и юго-восточном окне.  Общем-то, «Вианди» можно выращивать и на северных окнах, но тогда его рост будет еще более замедленный. На южных окнах, особенно летом, фикус нуждается в прикрытии от  прямых солнечных лучей.
Формирующую обрезку у этого фикуса я бы посоветовала проводить не чаще раза в год, весной. Это связано с тем что «Вианди» сам формирует свою замысловатую крону  вполне успешно, и Вы можете срезать формирующую ветку.
В зимний период «Вианди» так же нуждается во внимании: с приходом холодов количество полива необходимо сократить в два раза, исключить возможности остывания  корней (поставить горшок на поддон проложенным пенопластом), опрыскивать растение теплой водой не реже  одного раза в двое суток.
Придерживайтесь этих несложных правил и ваш «Вианди» будет восхищать Ваше воображение изысканными и порой неожиданными изгибами ствола.

Да прибудет с Вами фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin