соц

понедельник, 2 июня 2014 г.

Правила обрезки Фикуса

Добрый день мои уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сформировать из куста, красивое растение. В действительности оказывается, что этот вопрос волнует многих. Даже мой муж, который уже свыкся с моей фикусоманией всегда отворачивается,  когда я начинаю стричь свои растения. Почему? «Жалко их!». Что ж, пришло время рассказать о пользе стрижки.

Стрижка дерева это в действительности необходимость  для большинства растениеводов. Вы купили маленький  фикус-шарик, перевалили его в новый горшочек и вдруг через три месяца заметили, что из шарика он превращается в чудо-юдо на ножках. Что же делать? Стричь! Или другая  знакомая всем ситуация: выращенный из черенка пятилетний фикус Бенджамина  вытянулся, превратился в бесформенную зеленую массу, а ведь на картинках они такие красивые. Что же делать? Ответ тот же: стричь!
В действительности фикусы любят стрижку. Они с благодарностью отвечают на такие манипуляции, выпуская новые свежие листики и усиливая ветвление. К тому же санитарная стрижка (удаление сухих листьев и побегов) облегчает жизнь растению и придает большую декоративность.
Различают два основных  вида стрижки:
 Санитарная – удаление все отмерших частей дерева, начиная с подрезки засохших или загнивших корней при пересадке, заканчивая периодическое удаление сухих веток и листьев с кроны дерева. Проводится по мере необходимости.
Формирующая – стрижка, производимая с целью придать растению определенную форму. Проводится раз в году, в начале весны.
Про остальные виды обрезки растений мы расскажем статье «Видыобрезки фикусов и правила их проведения».
Что бы сделать стрижку растению и не навредить ему, давайте разберем особенности физиологии фикусов.
  1. Фикус, как и любое дерево, имеет два вида почки:  верхушечные и пазушные. Верхушечные находятся на верху любого побега, хоть ствола, хоть ветки. Пазушные почки находятся на местом крепления листового черенка со стволом. Верхушечные почки доминируют над  пазушными, так как гормоны роста в фикусах концентрируются  в верхушках побегах. Что бы усилить ветвление, то есть разбудить пазушные почки, необходимо удалить верхушечную почку  путем обрезки или прищипки. Но нужно помнить что у разных видов фикусов процесс ветвления отличается: например фикусы Бенджамина и Микрокарпа предрасположены к ветвлению, поэтому обрезка верхушечной почки стимулирует их  ветвление, а вот у фикусов каучуконосных добиться ветвления очень тяжело так как доминирование верхушечной почки у них развито гораздо сильнее.
  2. Если Вы проводите стрижку в период покоя растения, осенне-зимний период, то не ждите что фикус превратиться в пышное растение. Гормоны роста в этот период перейдут в следующую нижнюю пазушную почку, тогда как остальные будут продолжать спать. К тому же обрезая растение зимой, Вы лишаете питательных  веществ, которые старательно накапливались  цветком в кроне дерева для использования их в сложный  период покоя.
  3. Весенняя обрезка это возможность  дать  растению тронуться в рост. При обрезании верхушечной почки весной, гормоны роста равномерно распределяются по всем пазушным (боковым) почкам и начинается активное ветвление кроны. А если Вы не будет забывать подкармливать своего зеленого любимца, то к концу  лета  получите прекрасное растение.
Что ж, теперь давайте перейдем непосредственно к правилам обрезки, соблюдая которые Вы никогда не нанесете вред своему любимому фикусу.
  1. Проводите формирующую обрезку в период роста растения   с мая по август.
  2. Используйте острые, стерильные инструменты: секатор, бокорезы, ножницы, скальпель. Это необходимо для того что бы исключить заражение грибковыми заболеваниями растения
  3. Приступая к обрезке, внимательно осмотрите растение и выберите, в каком направлении  вы желаете пустить новый побег (из кроны или внутрь кроны), нарисуйте желаемую форму, определите ветви, и побеги которые будете удалять.
  4. Обрезайте ветку и побег всегда НАД пазушной почкой. Помните, что новая ветка будет расти в ту сторону, в которую смотрит ближняя к обрезке пазушная почка.
  5. На тонких ветках срез делают прямой,  на толстых – скошенный.  В таком случае верх среза должен находиться над почкой, а низ напротив нее.  Если ветка слишком крупная протрите млечный сок и замажьте «рану» садовым варом.
  6. Обрезка должна сопровождаться тщательным уходом: более обильным поливом, подкормкой (удобрением слабой концентрации), хорошим освещением и достаточно высокой температурой в сочетании с постоянным опрыскиванием.
Конечно, знать эти правила это половина успеха. Остальная половина зависит от Вашей внимательности, твердой руки и опыта.
 Если у Вас возникают вопросы по обрезке растений,  пишите, и мы вместе решим какую форму и как придать   растению. Написать   можете в  Google+ сообщество «Комнатные растения. Фикус», в комментариях к этой теме или на мой электронный ящик.

Да прибудет с Вами Фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin