соц

пятница, 4 июля 2014 г.

Размножение фикусов Бенджамина черенками.

Все растения, так или иначе, размножаются. Это заявление в духе капитана Очевидность действительно и для фикусов Бенджамина.  Это растение очень легко размножать в домашних условиях, нужно лишь использовать секреты успеха, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Не будем скрывать правды: каждый цветовод, увидев красивое растение на чужом подоконнике задумывается, как бы завести себе такое же? С фикусом не возникает ни каких сложностей в этом вопросе, достаточно попросить хозяина отрезать вам пару веточек от дерева и ополоснув млечный сок с места среза сразу же поставить веточку в воду. Таким образом, вы произведете самый быстрый и простой способ размножения фикусов Бенджамина – черенкование.
У меня есть традиция, после каждой стрижки своих фикусов все  остриженные ветки я превращаю в черенки. Последний раз после большой весенней стрижки у меня получилось 68 черенков. Все это будущие фикусы.
Так же фикусы размножаются воздушными отводками.  Это операция несколько сложнее и честно говоря, я ее не люблю, из-за того что она портит внешний вид материнского растения. Смысл этого способа размножения в том, что необходимо подрезать заинтересовавшую вас ветку, где-то на половину острым ножом и обернуть вокруг нее влажный мох сфагнум. Что бы защитить мох от высыхание сверху мох прикрывают пакетом. Со временем на месте среза образуются корни, и дочернее растение можно будет отделить от материнского.
Третий вид размножения фикусов семенами.
Наиболее мною любимый вид размножения это черенкование. Я считаю это самый простой способ доступный каждому.  У черенков фикуса 100% приживаемость, если соблюдать всего несколько правил:
  1. Что бы черенок фикуса прижился, веточка должна быть не  меньше 4-5см в длину. Максимальная длина черенка 10 сантиметров. У меня приживались черенки и длиннее, но процент приживаемости такой ветки гораздо меньше.
  2. Ветка должна быть молодой. У старых, тонких веток корни  практически не образуются.
  3. Срезайте ветку острыми ножницами или ножом что бы не было  заломов.
  4. Что бы смыть млечный сок с черенка подержите черенок в теплой воде около получаса, а затем полностью обновите воду.
  5. Для избегания  загнивания воды добавьте в ёмкость с черенком таблетку активированного угля.
  6.  Держите емкость с черенками на хорошо освещенном месте, но без доступа прямых солнечных лучей.

Корни образуются через две-четыре недели. Вначале на черенках образуется каллусная ткань, это белые наросты на черенках, а затем появятся корни. Как только появятся первые корешки обработайте их корнеобразующим средством ( я использую «Корневин») и посадите в легкий субстрат, влажность которого необходимо поддерживать постоянно.

Удачи Вам и да прибудет с Вами Фикус!

1 комментарий:

Blog Widget by LinkWithin