соц

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Фикус Бенджамина в зимний период.

У любых растений существует период покоя, когда обменные процессы замедляются, останавливается рост  и не происходит цветение. Фикусы не исключение. Период покоя фикусов совпадает с зимним периодом  из-за отсутствия достаточного освещения. Как не загубить растение, когда за окном все белым-бело мы сейчас расскажем.
Зима сложное время не только для людей и животных, но и для растений. Деревья, кустарник, травы и цветы, растущие в Вашем регионе в открытом грунте, давно приспособились к понижению температур, чего не скажешь о кадочных растениях.
Часто именно зимой растения теряют свой внешний вид, а то и совсем погибают: деревья по весне считают. Множество ошибок свершается из лучших побуждений: хочется напоить хорошенько, накормить «досыта» свое любимое дерево, но….
Давайте подробнее остановимся на правилах содержании фикусов зимой.
  1.        Из-за замедления обменных процессов, засыпания, зимой фикусу нужно гораздо меньше влаги, поэтому корни медленнее поглощают жидкость из земли. В связи с этим одна из самых частых причин сбрасывания листьев или гибели растения это перелив. Сократите полив вдвое. Поливайте фикус теплой водой температура, которой должна быть чуть выше комнатной.
  2.        Подкармливать растение  зимой практически не нужно. Достаточно подкормить раз в месяц жидким удобрением для декоративно-лиственных или фикусов.  
  3.        Не пересаживайте растение в зимний период. Лучше подождать до весны, если это представляется возможным. Это же правило касается вновь купленных растений. Как провести акклиматизацию  вновь купленного растения мы расскажем в статье « Вы купили растение, что дальше?».
  4.        Обрезка и стрижка растения зимой не производится, если  ваше растение «впало в спячку».  Зимой практически никогда не появляются новые листочки, удалив старые, вы лишите растение основного органа питания.
  5.        Не допускайте охлаждения корней. Стоя на подоконнике, растение рискует своим здоровьем гораздо сильнее, чем вам кажется. С одной стороны воздух в комнате становится более сухим и некомфортным, а с другой стороны подоконники становятся холоднее, что влияет на корневую систему отрицательно и приводит  к  ее загниванию. Поставьте горшок с растением на подставку и исключите возможность замерзания фикуса.
  6.        Опрыскивайте фикус. Только так вы сможете избежать неравной битвы с красным паутинным клещом и щитовкой. Осматривайте свою коллекцию и как только появятся, подозрение на присутствие  вредителей изолируйте  зараженное растение и обработайте химикатами.
Содержание фикусов в зимний период мало чем отличается от содержания других растений. Уделив немного внимания своему фикусу взамен, вы получите шикарного, пышного питомца который будет радовать глаз.

Да прибудет с вами фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin