соц

пятница, 20 июня 2014 г.

Щитовка. Враг №1.

Я очень надеюсь что ни кто из вас никогда не столкнется с такой проблемой как заражение своей цветочной коллекции щитовкой. Эта маленькая сикарашка, несмотря на свой в принципе безопасный вид, наносит страшный урон растению и к тому же очень устойчива к химикатам. Как предотвратить нашествие и как с ним бороться расскажу в этой статье.
Щитовка, существо на первый взгляд достаточно безобидное относится к семейству псевдококцид. Поражает в основном растения с плотными листьями и стволами:фикусы, цитрусовые, бромелиевые и т.п.. 
Это насекомое хорошо защищено панцирем, прикрывающим ее маленькое тельце. Именно из-за этого панциря щитовку так сложно одолеть и простое опрыскивание здесь не поможет.
Молодые щитовки еще не покрыты панцирем, поэтому легко передвигаются с растения на растение. Через некоторое время они прикрепляются к листу и образуют над собой восковой, защитный панцирь. Растение зараженное щитовкой обречено на смерть если во время не начать лечение.
Как предотвратить заражение щитовкой?
1. Проводите периодический осмотр своих растений. При малейшем подозрении на заражение щитовкой изолируйте растение от остальной коллекции.
2. Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения и обязательно поместите их на пару недель в карантин, отдельно от других, для выявления возможных заражений.
3. Следите за влажностью в помещении, и при слишком сухом воздухе опрыскивайте растения. Щитовка, как и красный паутинный клещ, редко заражает здоровое растение.
4. Протирайте листья у растений мягким спонжиком водой с разведенным в ней хозяйственным мылом. Это поможет Вам избежать появления щитовки. 

Если все же случилась неприятность и вы заметили на своем растении щитовку то сразу же необходимо принять меры.
1. Сразу изолируйте зараженное растение. Это даст вам шанс на предотвращение распространение эпидемии щитовки.
2. Разведите в теплой воде хозяйственное или "зеленое" мыло и внимательно и аккуратно, смачивая ватный спонжик, снимайте ВСЕ особи щитовки с каждого листика. Процесс длительный но иначе вам не победить этого врага.
3. Обработайте растение "АКТАРОЙ" или "АКТЕЛЛИКОМ". Помните что это ЯД(!!!) обрабатывайте цветы вне дома или в ванне  с защитой рук и глаз. Я пользуюсь "АКТАРОЙ" так как этот инсектицид проникает в растение и отравляет щитовку питающуюся соком.
4. Наденьте мешок на обработанное растение и не снимайте его часа 4.

Эти четыре шага необходимо повторить еще дважды с промежутками в неделю. Перед тем как ставить растение в коллекцию убедитесь что больше нет зараженных цветов. Для перестраховки обработайте все свои растения "АКТАРОЙ" и только после этого возвращайте  свое растение в социум.

Помните что щитовка серьезная проблема в современно домашнем цветоводстве, и как любую болезнь ее легче предупредить чем лечить.

Желаю успехов!
Да прибудет с вами фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin