соц

пятница, 20 июня 2014 г.

Паутинный клещ или красный паучок. Война поколений.

Еще один неприятный гость наших зеленых коллекций красный паутинный клещ. Этот мелкий вредитель приносит большие проблемы. Многие цветоводы уверены, что с этого вредителя победить невозможно, можно лишь предупредить его массированную атаку или на время его обезоружить.


Если вы обнаружили на своем растении маленькую, еле заметную паутинку, на молодых отростках или пазухах  листьев, если ваши глаза увидели микроскопические проколы листовых пластин, приношу свои соболезнования – у вас красный паутинный клещ.
Создание по всем параметрам припративнейшее и вредоносное. Совершая массированные атаки, этот паучок высасывает все соки из растения, обрекая его на гибель. Листья пораженного растения  в начале теряют свой окрас, затем желтеют и, в конце концов, опадают. Эта же участь ожидает и молодой, еще не одеревеневший, ствол.  Бороться с этим врагом сложно, но можно!
Меры по предотвращению заражения.
Как и любую болезнь, нападение красного паучка проще предотвратить, чем вылечить.
  1.        Опрыскивайте свои растения! Не ленитесь! Именно этот простой способ повышения влажности даст 90% защиту от красной напасти.
  2.        Осматривайте свои растения. Это не спасет уже зараженное растение, но сократит вероятность заражения других. Красный паучок очень быстро распространяется, не брезгуя даже кактусами.
  3.        Следите за состоянием ваших цветов. Клещ не заводится на сильных, здоровых растениях. Эта участь постигает ослабленные и неухоженные цветы.
  4.        Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения  не ставьте их сразу в основную коллекцию. Понаблюдайте за новичком в карантине, и если опасности нет, переносите его к остальным.

Способы борьбы с красным паутинным клещом.
И все же, несмотря на все ваши старания, вдруг, зимним утром, вы увидела на своем любимом фикусе тонкую паутинку и мельтешащих по ней микроскопических насекомых. Почему я сделала акцент на зимний период – именно зимой из-за сухого воздуха, на наших растениях трапезничает этот вредитель.
  1.        Изолируйте растение.
  2.        Очень тщательно промойте растение теплой водой около 30-40 градусов. Красный паучок не выдерживает таких температур.
  3.        Обработайте растение инсектицидом, например «Актавит» или «Вермитек». «Актара» от красного паутинного клеща помогает слабо.
  4.        Наденьте на растение полиэтиленовый пакет на несколько часов.
  5.        Опрыскивайте заражённое растения и цветы вокруг  теплой водой минимум раз в сутки.
К сожалению, еще не придуман верный способ избавиться от красного паутинного клеща раз и навсегда. Это сражение  происходит из поколение в поколение. Надеюсь, что когда-нибудь наши славные умы придумают  препарат безопасный для нас с вами,  но уничтожающий этого мелкого вредителя на корню.
Желаю вам успехов!

Да прибудет с вами Фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin