соц

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Фикусы летом: правила ухода

Лето благодатное время для всех растений! Тепло, светло  - самое время, что бы выпустить новые побеги! Но даже летом есть свои правила содержания домашних растений.


Первой опасностью для фикусов является…свет!  Да, да как бы это странно не звучало, но переизбыток солнечного света ведет к серьезным проблемам для растений. Все это связано с ожогами, которые может получить Ваш цветок. Слабый ожог лишь снизит декоративность фикуса, а вот сильный может  его убить.  Создайте легкую тень   для своих зеленых питомцев. Достаточно будет занавесить южные и юго-восточные окна легкой тулью, что бы защитить молодые листики от обжигающего ультрафиолета.
Вторая опасность -  просушивание земляного кома. Летом увеличивается  необходимость растения во влаге и свободное испарение воды. Частота полива увеличивается в два, а то и в три раза. Помните что  чем меньше горшок, в котором растет фикус, тем чаще полив.
Третья опасность – голодание. Весной начинается рост растения, а для этого необходимы питательные вещества. Не забывайте подкармливать свои цветы раз в неделю. Строго соблюдайте указанные пропорции удобрений и не смешивайте удобрения разных производителей. Так же нельзя смешивать минеральные и органические удобрения. Лучше создайте очередность: одну неделю подкармливайте минеральными удобрениями, в другую органическими.
Четвертая опасность – ожог корней. А эта опасность вытекает из предыдущей. Желание как можно «сытнее» накормить  свое растение приводит к тому, что концентрированный раствор удобрений травмировал корни. Именно поэтому  необходимо строго следовать  инструкциям производителя. Так же к ожогу корней может привести полив удобрениями сухой почвы. Что бы избежать этого  перед удобрением полейте растение и только  через некоторое время займитесь подкормкой.
Пятая опасность – вредители. Следите за  тем, что бы к вашим питомцам ни кто не подселился. Лето самое время для  белокрылок, щитовок, почвенных мушек, да и красный паутинный клещ не брезгует внести Ваш любимый фикус в свое меню. Держите ухо в остро, и при малейшем подозрении изолируйте зараженное растение.

Лето время отпусков. Уезжая позаботьтесь о своих растениях, договоритесь  с соседкой или родственниками что бы они поливали Ваших любимцев.

Теплого Вам лета и да прибудет с вами фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin