соц

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Формирующая обрезка фикуса Бенджамина «Кинки»

Время от времени, примерно раз в год,  фикусы Бенджамина нуждаются в формирующей обрезке. Нет, конечно, если вы хотите стать обладателем огромного дерева  то обрезку можно не проводить, а вот если размеры квартиры не позволяют  довести фикус до такого состояния, то без формирующей обрезку тут не обойтись.
Сегодня я покажу вам, как провела формирующую обрезку для моего пятилетнего фикуса Бенджамина «Кинки».

Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях это не сложная операция. Однако она требует небольшой подготовки. И так, первое что вы должны помнить это то, что млечный сок фикуса ядовит и вызывает раздражение кожи. Для избежания возникновения неприятностей наденьте на руки простые медицинские перчатки, которые продаются в любой аптеке за сущие копейки. Далее возьмите самые острые ножницы или секатор которые у вас есть в доме. Не обходимо что бы ветки были аккуратно срезаны и ни в коем случае не замяты.
Поставьте своего «клиента» на стол, так что бы он был на уровне глаз. Это позволит вам лучше осмотреть его форму и принять решение о том, что вы хотите получить из своего фикуса.
На фотографии видно, что из моего «Кинки» можно сделать практически что угодно, начиная от формы сердца заканчивая классическим шаром. Я не стала в этот раз идти сложным путем и решила, что просто придам фикусу форму аккуратного овала.
В общем, сам процесс стрижки не сложен, главное руководствоваться двумя правилами:
  •  Резать точно, избегая смятия ветки 
  •  Резать НАД боковой почкой ветки.

Фикусы Бенджамина очень благодарно относятся к стрижке. Стрижка позволяет дереву пробуждать новые пазушные почки и усиливать свое ветвление.


Успехов вам и да прибудет с вами Фикус!

2 комментария:

Blog Widget by LinkWithin