соц

понедельник, 26 мая 2014 г.

Фикус Бенджемина. Общая информация.


Фикус Бенджемина имеет множество форм и расцветок, но всегда это дерево или куст покрытое шапкой овальных листьев длинной до 10 сантиметров с острыми кончиками и жесткие. В этой статье  рассажу тебе дорогой читатель основные принципы ухода за фикусами Бенджемина не вдаваясь в сортовые подробности. О сортах можно узнать здесь.

Родиной фикуса Бенджемина считается Индия и Малайзия, где фикусы вырастают до невиданных размеров образуя целые заросли.
Исходя из этой информации можно сделать вывод что фикусы любят яркий свет, особенно пестролистные формы, и с благодарностью откликнуться на ежедневное опрыскивание теплой водой.
Фикусы Бенджамина все как один любят хороший полив, но боятся "сырых ног". Поэтому поливать растение нужно обильно, но только когда верхний слой земли просохнит на пару сантиметров (это легко определить при помощи зубочистки).
Подкармливать фикус Бенджемина нужно обязательно начиная с марта и заканчивая сентябрем. Зимой фикус не подкармливают- позвольте растению отдохнуть.
Если Вы любитель цветущих растений то фикусы не для вас: они практически никогда не цветут в неволе, чего не скажешь о размножении.
Размножаются фикусы Бенджамина  легко черенками. Достаточно срезать с фикуса верхушечный черешок и поместить его в воду или землю с нижним подогревом и через нескольо дней черенок даст корни.
Фикусы любят питательную почву: парниковая земля, садовая и песок-идеальная формула успеха. Главное не забыть про хороший слой дринажа.
Корни у фикуса Бенджемина сравнительно небольшие, поэтому не стремитесь посадить свое молодое растение  в большую кадку, это может привести к закисанию почвы. Большое полутарометровое растение вполне неплохо уживается в 4х литровом горшке.
Фикус Бенджамина нередко капризное растение: оно абсолютно не переносит сквозняков и не любит перестановки с места на место. На все изменения в уходе дерево реагирует яростным листопадом.
Однако листопад для фикуса не страшен, Вам конечно лучше передвинуть фикус в более уютное место и стараться не крутить лишний раз,но фикус Бенджамина, при условии что его корни не повреждены, после сбрасывания листьев вскоре вновь обрастет молодой свежей листвой.
В момент когда листьев на фикусе стало немного сократите полив дабы избежать загнивания корней от переизбытка влаги. Это связано с тем что при отсутствии листьев растению требуется меньше жидкость и корни могут не справляться с излишней водой.
В народе бытует мнение что фикусы приносят в дом счастье и способствуют появлению детей. Так это или нет наука не отвечает. Однако ученые сходятся во мнении что фикус Бенджамина одно из самых полезных растений в доме так как является живым фильтром воздуха активно поглощая в себя все вредные вещества. В восточной культуре фикус растение символизирующее силу и именно его мастера бансай используют как основу для своего искусства. 
Фикус пластичное растение и очень хорошо поддается формированию. Опытные растеневоды знают что фикус как глина, при соблюдении нескольких правил из него можно создать любуб форму: от сложного бонсая до версальского шара с причудливо переплетеными стволами. Как правильно переплетать и формировать фикус читайте здесь.
Фикусы несмотря на свою силу боятся щитовки и красного паутинного клеща. Как бороться с паразитыми можите прочитать здесь.

На этом я закончу свою статью о виде растений Фикус Бенджамина. Надеемся наша статья помогла Вам. Если мы старались не зря, расскажите про наш блог друзьям и да прибудет с вами фикус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blog Widget by LinkWithin